• Facebook - Grey Circle
  • Instagram - серый круг

Tel: +7 (903) 520-28-27  |  Email: kafkaandhiskind@gmail.com

Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение

© 2020 Kafka and his kind

© 2020 Designed by Jenny Kurpen

НЕРАВЕНСТВО
ЯНВАРЬ 2019

12-13 января - «Что такое социальное неравенство и в чем его причины?»

Как известно, найти двух абсолютно одинаковых людей невозможно. Мы все так или иначе отличаемся друг от друга своей внешностью, языком, финансовыми возможностями, уровнем образования и многими другими качествами. Выходит, мы не равны? Но что в таком случае мы имеем ввиду, когда говорим, что все люди рождаются равными, а дискриминация и вовсе преследуется по закону? С выяснения ответов на эти вопросы мы и начнём обсуждение феномена социального неравенства и его причин.

19-20 января - «О богатстве народов: от Адама Смита до современности»

В 18 веке скромный шотландский профессор одним из первых в истории задумался всерьёз о том, почему одни страны богаче других. Несмотря на то, что его фундаментальный труд, ответ на этот вопрос, станет краеугольным камнем современной экономической науки, а его имя будет известно каждому школьнику, спустя два столетия мы продолжаем искать свои ответы на этот вопрос. Вслед за Адамом Смитом мы зададимся вопросом, что может являться причиной богатства и бедности. Может быть, в основе богатства страны лежит география? И у больших, богатых ресурсами стран самый короткий путь к успеху? Но в чем тогда секрет Японии или Люксембурга? Может быть, богатство страны определяется её культурой или религией? Но в чем тогда секрет «четырех азиатских тигров», совершивших внезапный экономический скачок? Да и вообще, это эффективная политика ведёт страну к экономическому процветанию или же сильная экономика становится основой для крепкой политической власти?

26-27 января - «Феномен Робина Гуда и другие попытки борьбы с неравенством»

"Он грабил богатых, чтобы кормить бедных..." - пожалуй, каждому знакома эта формула благородных разбойников Шервудского леса. Однако, так ли хорош метод борьбы с социальным неравенством, в основе которого лежит нарушение закона? Может ли быть насилие морально оправданным, если оно преследует благородные цели? Наконец, в чём кроется причина такой невероятной популярности в социокультурном пространстве образов Робина Гуда, пиратов Карибского моря, представителей сицилийской мафии и других маргинальных слоёв общества, встававших, по их собственным словам, на защиту обездоленных? Попробуем найти ответы на эти вопросы при помощи социальной философии.