Учить детей философии? Отличная идея!


Занятия философией учат сомневаться и не впадать от этого в отчаяние, быть уверенным в себе, но не стать гордецом. Я видела, как благодаря им дети становятся более разумными и открытыми для всего нового.


Последнее время я видела массу статей примерно следующего содержания: «Что философия может сделать для вас?». Все они были посвящены высоким результатам, которые студенты, изучающие философию, показывают при прохождении стандартизированных тестов, востребованности философских навыков и впечатляющим потенциальным заработком выпускников философских факультетов. Я видела лозунги вроде: «Если хочешь преуспеть в бизнесе, забудь об MBA. Учи философию». Мне кажется это странным, поскольку карьерный рост и коммерческий успех - это самое последнее, что может вам принести философия.


Когда я училась в университете и никак не могла решить, чем мне заниматься в будущем, я наткнулась на отличную цитату Алекса Позднякова, студента-философа с другого конца света: «У меня есть такая странная фраза, которую я использую, когда люди спрашивают меня, почему я выбрал философию. Я говорю им, что я хотел стать профессиональным человеком». Отлично, подумала я. Вот именно им я и хочу быть.


С тех пор я стала профессионалом в различных областях, но ни одна учеба не изменила меня, как человека, так сильно, как философия. Ни одна другая дисциплина не пробудила во мне столько интереса к миру вокруг, не дала мне настолько универсальных инструментов познания, пригодных для любой задачи, с которой только может столкнуться человек.


Когда я начала вести занятия по философии в начальной школе, то быстро поняла, что дети способны пользоваться философским методом познания с самого раннего возраста. Они ловко играют с идеями и искусно используют аргументы друг друга. Они бесконечно любознательны, задаваясь вопросами о ценностях («Что самое дорогое на свете?»), о метафизике («Что такое случайность?»), о языке («Если пещерные люди могли сказать только «ы-ы-ы», как же они научились разговаривать?») и эпистемологии («Если нам может сниться, что мы видим сон во сне, то как мы узнаем, что проснулись?»).


В малых группах они обсуждают искусственный интеллект, экологическую этику, межвидовую коммуникацию и аутентичность в искусстве. Они размышляют о существовании свободы воли, границах познания, справедливости и бесконечном количестве других проблем из истории философской мысли. Постоянно задавая вопросы, разыскивая на них ответы и развивая свои идеи, дети способны сами понять, почему одни доводы бессмысленны, а другие удачны.


Занятия философией учат сомневаться, но не впадать от этого в отчаяние, быть уверенным в себе, но не становиться гордецом. Я вижу, как дети становятся более рациональными, скептически настроенными и открытыми всему новому. И я вижу, что они начинают строить отношения между собой в более честной и продуктивной манере. Как сказал один десятилетка: «Я начал решать споры и проблемы так, как учит философия. И это работает лучше, чем драки или что-то еще».


400 лет назад французский писатель Мишель Монтень спросил: «Если философия - это искусство, которое учит нас жизни, и если детям необходимо научиться жить не меньше, чем нам в наши годы, то почему же мы не учим их философии?» Нам нужно срочно задать себе тот же самый вопрос сегодня.


Центральное место теории познания в программе международного бакалавриата (международный диплом об окончании старшей школы) демонстрирует мировое признание важности философии - это дисциплина, которая лежит в основе всех прочих академических дисциплин. Международное движение за обучение детей философии в младшей школе растет в США, Великобритании и других странах, но Австралия пока отстает.


Несмотря на то, что курсы по философии есть в программе большинства штатов Австралии, только некоторые начальные школы выделяют учебные часы на изучение философского метода познания или на обучение критическому и творческому мышлению.


Если бы обучение философии в начальной школе было бы более широко распространено, обучение стало бы гораздо более осознанным процессом для школьников. Это, несомненно, стимулировало бы использование детьми более обоснованной аргументации и навыки мышления высокого уровня - умения, которые являются базовыми для получения любого навыка (в том числе освоения навыков чтения и счета) и которые являются незаменимыми для формирования ответственной гражданской позиции.


Рано ставя детей на путь философского познания, мы дарим им незаменимые подарки: раннее понимание этических, эстетических и политических аспектов нашей жизни; способность выражать свои мысли четко и честно их оценивать; способность вынесения независимого суждения и способность к самокритике. А кроме этого, раннее включение в философский диалог учит уважению к разнообразию и более глубокой эмпатии к опыту других людей, так же, как и критическому пониманию того, как использовать разум для решения споров.


Вот о чем стоит вспомнить во Всемирный день философии: хотя академические достижения, карьерный рост и финансовый успех не такие уж пустяковые вещи, это только внешняя оболочка, которую приносит человеку философия. Внутри этой оболочки скрыты свобода, ясность мысли и мастерство в том, что значит быть настоящим человеком. Это те качества, которые каждый желал бы своим детям, неважно, кем они в итоге станут.


Оригинал статьи на английском языке доступен по ссылке: https://www.theguardian.com/commentisfree/2013/nov/21/teaching-philosophy-to-children-its-a-great-idea

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook - Grey Circle
  • Instagram - серый круг
  • Facebook - Grey Circle
  • Instagram - серый круг

Tel: +7 (903) 520-28-27  |  Email: kafkaandhiskind@gmail.com

Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение

© 2020 Kafka and his kind

© 2020 Designed by Jenny Kurpen