• Facebook - Grey Circle
  • Instagram - серый круг

Tel: +7 (903) 520-28-27  |  Email: kafkaandhiskind@gmail.com

Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение

© 2019 Kafka and his kind

© 2019 Designed by Jenny Kurpen

Please reload

Недавние посты

Пять книг для тех подростков, кто знает, что такое одиночество в толпе

October 31, 2018

1/10
Please reload

Избранные посты

5 книг о человеке, которые стоит прочитать подростку

Illustration: Felicita Sala

 

Где еще можно найти предмет для философских размышлений, если не в литературе? Сегодня мы решили предложить небольшую подборку знаковых произведений мировой художественной литературы XX века, в которых поднимались философские вопросы о человеке и его месте в обществе.

 

Над пропастью во ржи

 

 (1951 год, автор Джером Д. Сэлинджер)

 

 

Книга описывает несколько дней из жизни 16-летнего Холдена Колфилда — обычного американского подростка, бунтаря и циника. Сюжет ее довольно прост. На протяжении всего романа Холден не делает ничего необычного — он не спасает мир, не раскрывает загадочных убийств и не отправляется на поиски приключений. Интерес представляет то, что творится у него на душе, его попытки честно разобраться в себе и несовершенстве той действительности, что его окружает.

 

В США 50-х годов прошлого века роман Сэлинджера произвел эффект разорвавшейся бомбы — многие сочли подростковый бунт Колфилда протестом против самих устоев американского общества того времени, вызовом витавшей в воздухе скуке и двойным стандартам. Долгие годы он оставался самым запрещаемым в школах и библиотеках США. Сегодня роман «Над пропастью во ржи» признан одним из лучших литературных произведений XX века и оказавшим существенное влияние на мировую культуру.

 

 

Степной волк

 

 (1927 год, автор Герман Гессе)

 

 

«Степной волк» - очень личное высказывание Германа Гессе об отчужденности и одиночестве, утрате связи с обществом и попытках обрести себя. Гарри Галлер — alter ego самого Гессе и главный герой романа — живет на грани реальности, пребывая в состоянии полу-безумия, пытаясь примирить в себе человеческое и животное начало. Пожалуй, единственное место, где он может попытаться найти покой — это «магический театр», плата за вход в который — разум.

 

Несмотря на то, что с момента издания романа прошло уже почти сто лет, страхи и сомнения Гарри Галлера стали для нас, живущих в условиях постоянной глобализации, лишь еще более актуальными, а ощущение одиночества в толпе обострилось многократно. Тем интереснее будет открыть эту книгу сегодня и хотя бы на время стать зрителем в собственном «магическом театре».

 

 

Превращение

 

 (1912 год, автор Франц Кафка)

 

 

Камерная история Грегора Замзы, внезапно и без всякой причины превратившегося в огромное насекомое, отвергнутого из-за этого своей семьей и закончившего жизнь в одиночестве, уникальна своим «эффектом присутствия». Францу Кафке удалось передать почти физические ощущения отчаяния и безысходности положения, в котором оказывается ни в чем невиновный человек, ставший заложником своей судьбы.

 

Эта повесть - еще один пример литературной исповеди писателя. Одно из очень немногих произведений, опубликованных при жизни автора, «Превращение» стало метафорой его непростых отношений с семьей, неуверенного положения в обществе и неудовлетворенности самим собой.

 

 

По ком звонит колокол

 

 (1940 год, автор Эрнест Хемингуэй)

 

 

Действие романа разворачивается во время Гражданской войны в Испании второй половины 1930-х годов. Книга повествует об истории Роберта Джордана — молодого американского солдата — эксперта-подрывника, получившего задание взорвать мост в тылу националистов, чтобы предотвратить подход подкрепления.

 

«По ком звонит колокол» - одно из наиболее знаковых антивоенных произведений Хэмингуэя. В нем собраны мысли человека, находящегося у последней черты, о его отношении к смерти, желанию жить и собственному долгу перед другими. Не зря эпиграфом к роману служит отрывок из проповеди английского поэта и священника XVII века Джона Донна, который заканчивается словами: «смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе».

 

 

Убить пересмешника

 

 (1960 год, автор Харпер Ли)

 

 

«Убить пересмешника» - рассказ о детском восприятии действительности, справедливости и ее поисках, достойном воспитании и той опасности, которую таят в себе социальные и расовые предрассудки.

 

Роман Харпер Ли является обязательным для изучения в большинстве американских школ, он получил Пулитцеровскую премию в 1961 году и до сих пор входит, пожалуй, во все известные рейтинги лучших книг XX столетия.

Теги: