Please reload

Недавние посты

Пять книг для тех подростков, кто знает, что такое одиночество в толпе

October 31, 2018

1/10
Please reload

Избранные посты

5 книг о человеке, которые стоит прочитать подростку

Illustration: Felicita Sala

 

Где еще можно найти предмет для философских размышлений, если не в литературе? Сегодня мы решили предложить небольшую подборку знаковых произведений мировой художественной литературы XX века, в которых поднимались философские вопросы о человеке и его месте в обществе.

 

Над пропастью во ржи

 

 (1951 год, автор Джером Д. Сэлинджер)

 

 

Книга описывает несколько дней из жизни 16-летнего Холдена Колфилда — обычного американского подростка, бунтаря и циника. Сюжет ее довольно прост. На протяжении всего романа Холден не делает ничего необычного — он не спасает мир, не раскрывает загадочных убийств и не отправляется на поиски приключений. Интерес представляет то, что творится у него на душе, его попытки честно разобраться в себе и несовершенстве той действительности, что его окружает.

 

В США 50-х годов прошлого века роман Сэлинджера произвел эффект разорвавшейся бомбы — многие сочли подростковый бунт Колфилда протестом против самих устоев американского общества того времени, вызовом витавшей в воздухе скуке и двойным стандартам. Долгие годы он оставался самым запрещаемым в школах и библиотеках США. Сегодня роман «Над пропастью во ржи» признан одним из лучших литературных произведений XX века и оказавшим существенное влияние на мировую культуру.

 

 

Степной волк