Почему детям сейчас больше, чем когда бы то ни было, нужно заниматься философией. Да, философией.


Идея, что школьники должны стать философами, подвергнется насмешкам как со стороны директоров школ, учителей, родителей, так и со стороны философов. Если последние просто усомнятся в том, что дети способны заниматься философией, то остальные, едва с нею знакомые, а то и вовсе ничего в ней не понимающие, заявят, что это просто бессмысленно.


Но как же далеки они от истины. На самом деле, нет ничего более важного для будущего благополучия наших детей и общества в целом, чем научить их быть философами.


Я не утверждаю, что мы должны учить детей философии так, как это принято в университетах. Подросткам не нужно копаться в диссертациях о теории идей Платона или о категорическом императиве Канта. (Такого рода исследования тоже ценны и должны как-то включаться в школьную программу, но сейчас не об этом). Философия, которую я имею ввиду, помогает детям стать лучшими гражданами, превращая класс в то, что Джон Дьюи называл «общество в миниатюре».


Чтобы понять, почему это важно, просто посмотрите на состояние дискурса вокруг последних президентских выборов в США. По всем вопросам от расизма, экономического неравенства, местного и международного терроризма до изменения климата очевидна полная неспособность кандидатов и их партий вести плодотворный публичный дискурс. Вот живой пример того, как страдаем от отсутствия этого навыка мы, взрослые.


Посмотрим, что показали исследования в сфере политической поляризации общества Pew Research Center’a в прошлом году: «Противостояние республиканцев и демократов по идеологическим причинам и взаимная антипатия глубже и шире, чем в любой другой период за последние два десятилетия. Эта тенденция находит многочисленные проявления как в политике, так и в повседневной жизни».


Я думаю, что большинство из нас осознает, что жизнь в обществе - это постоянный поиск компромисса. По крайней мере, большинство поддерживает мысль, что критическое мышление и эффективная коммуникация - это залог общественного благополучия. Чем старше мы становимся, тем менее мы открыты всему новому, в том числе чужим доказательствам и доводам, но мы можем и должны воспитывать в наших детях эти добродетели, начиная со школьной скамьи.


«Легче вырастить здоровых детей, чем чинить потом поломанных взрослых» - сказал однажды Фредерик Дугласс по другому поводу. Но руководствуясь именно этим принципом, мы должны научить своих детей быть философами.


Сейчас люди употребляют слово «философия», чтобы рассказать о чем-то вроде стиля жизни. Например, Билл Беличик может рассказать что-то о философии тренировок по футболу, а рэппер Дрейк о философии «живем только раз». Но академическая философия - это гуманитарная дисциплина, нацеленная на анализ различных теорий мироустройства.


Основное внимание в философии уделяется тому, чтобы научиться задавать вопросы, ведь, как сказал Сократ, философия начинается с удивления, то есть непонимания. Мы задаем вопросы не только самим себе, но и тем, кто нас окружает. Философия действительно требует много времени на личные размышления, но, как писал в своем эссе «Образовательная роль философии» покойный американский философ Мэтью Липман: «Философия может начинаться с удивления, то есть непонимания, а иногда и с мудрости, но дальше она неминуемо требует предпринять какие-то действия. И обычно эти действия принимают форму диалога».


Диалог - это основа всего, так как только в нем могут быть оспорены наши предположения, суждения и выводы. А это подталкивает нас к тому, чтобы мыслить лучше. И именно пытаясь мыслить лучше, участвуя в интеллектуальном диалоге, наши дети могут стать полноценными членами общества.


Преподавая философию студентам в Колумбийском университете в 1960-е, Липман увидел, что его студенты страстно хотели изменить мир, но были неспособны рассуждать логически и здраво. Кроме того, ему стало очевидно, что университет - это уже немного поздно для того, чтобы наконец научиться правильно мыслить, и поэтому создал движение «Философия для детей» (P4C).


К началу 1980-х годов результаты новой учебной программы Липмана стали впечатляющими, но еще более важным было то, что дети, как оказалось, жаждут заниматься философией. Впервые было доказано на практике, что дети могут стать, в определенном смысле, философами. Дети на самом деле являются естественными философами, как утверждал Стивен Лог. Липман же отметил в своем эссе: «Те, кто вовлечены в философский дискурс о философских проблемах, хоть еще и не обладают проницательностью специалистов, могут тем не менее по-настоящему заниматься философией, даже если они еще очень и очень молоды».


Последователи Липмана развивали его педагогическую концепцию «Философия для детей», но основной фокус всегда сохраняется на диалоге. В этом диалоге дети становятся подмастерьями философа, обучаясь мастерству на практике. Работа учителя состоит в том, чтобы направлять рассуждения учеников, следить за качеством их рассуждений и поддерживать диалог на началах равенства и взаимного уважения.


Школьная программа в Америке может стать чашкой Петри, в которой будет выращен многообещающий и устойчивый подход к жизни в нашем все более и более разнообразном обществе. Участвуя (да и получая от этого удовольствие!) в обсуждениях, в которых философы отстаивают свои позиции, наши дети смогут по-новому оценить бесчисленные проблемы в социальной и политической жизни и, насколько возможно, уважительно вести диалог с теми, кто с ними не согласен.


Если мы не можем превратить второклассников в сократов, наши дети, может быть, и смогут заработать себе на жизнь, но вот создать гражданское общество у них не получится.



Оригинал статьи на английском языке доступен по ссылке: https://www.washingtonpost.com/news/answer-sheet/wp/2016/02/03/why-kids-now-more-than-ever-need-to-learn-philosophy-yes-philosophy/?utm_term=.39e5448e6a65

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook - Grey Circle
  • Instagram - серый круг
  • Facebook - Grey Circle
  • Instagram - серый круг

Tel: +7 (903) 520-28-27  |  Email: kafkaandhiskind@gmail.com

Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение

© 2020 Kafka and his kind

© 2020 Designed by Jenny Kurpen