5 книг, которые расскажут о том, как важно оставаться человеком


Вечные вопросы о том, как стать человеком, а может быть, мы и так люди, без всяких усилий, что значит остаться человеком и кем тогда ты становишься, потеряв человечность, да и в чем она состоит эта человечность. Вечные, но вечно новые вопросы. Каждое поколение оглядывается вокруг и ищет свои ответы. Ответы поколения второй половины ХХ века в этой подборке.

Братья

(1983 год, автор Барт Муйарт)

Чтобы стать человеком, нужно вырасти. Как растет человек. Семь братьев и их родители. Самый старший, самый тихий, самый настоящий, самый далекий, самый любимый, самый быстрой и седьмой, тот, кто пишет. Просто жизнь, просто семья, просто время, которое нужно каждому человеку, чтобы вырасти. Бутерброд с яйцом, поездка в город, Рождество, девочки, мама заболела, кусок земли за тарелку брюссельской капусты - обычное голландское детство, обычное детство человека.


Переведена на 22 языка.


Взгляд кролика

(1974 год, автор Хайтани Кэндзиро)

«Вверх по лестнице, бегущей вниз» по-японски. Молодая учительница приезжает на работу в начальную школу в бедном районе Осаки. Дети, растущие среди мусорных куч, ученик, который разводит мух в банках, странные родители этих детей, замученные жизнью коллеги-учителя. Все это вызывает то отвращение, то жалость, то желание починить наконец этот испорченный мир. Но, решив однажды разобраться, почему подрались двое учеников, остановиться уже невозможно. Включив в себе человека, в одиноком дедушке можно разглядеть участника освободительного движения, в немытом мальчике - человека с большой душой, в мухе - красоту.


Издан тиражом более 2 млн экземпляров. Номинирован на медаль Ганса Христиана Андерсена.



Остров в море

(1996 год, автор Анника Тор)

Двух сестер из оккупированной Австрии родители-евреи отправляют в Швецию, надеясь, что за это время сами смогут сделать документы на выезд в США. Девочки оказываются в новой стране в разных семьях, в новом окружении, без связи с родными. Трогательная, нестрашная книга о том, что быть другим может быть невыносимо тяжело, а одиночество и страх перед будущим мучительны, но всё это может перемениться, если увидеть в чужаках людей.


Изгои

(1967 год, автор Сьюзан Хинтон)

Две молодежные банды воюют между собой в Оклахоме. Не имеющие ничего за душой оборванцы и их обеспеченные ровесники. Постоянные стычки мешают им вглядеться друг в друга и почувствовать усталость от это бессмысленной вражды. Одна случайность переворачивает все с ног на голову, смерть одного дает шанс остальным увидеть в «другом» человека.


В одних штатах книга включена в школьную программу, в других до сих пор находится под запретом. Стала сценарием для одноименного фильма Ф.Ф.Копполы.




Долгое молчание

(1981 год, автор Маша Рольникайте)


Жизнь ставит человека перед необходимостью постоянного выбора. Но есть моменты, когда остаться человеком особенно сложно, когда выбор в пользу своей человеческой сущности по сути равен смерти. Маша Рольникайте в 14 лет стала летописцем Вильнюсского гетто и двух концлагерей. Голоса тех, кто был в том аду, спрашивают, стоит ли жизнь одного спасенного десятков убитых за его побег, как уважать себя там, где ты ничто, где тот предел, за которым мораль мирного времени перестает существовать, и есть ли какая-то другая правда там?


Сложное, но нужное в наше неспокойное время чтение.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook - Grey Circle
  • Instagram - серый круг
  • Facebook - Grey Circle
  • Instagram - серый круг

Tel: +7 (903) 520-28-27  |  Email: kafkaandhiskind@gmail.com

Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение

© 2020 Kafka and his kind

© 2020 Designed by Jenny Kurpen