Please reload

Недавние посты

Пять книг для тех подростков, кто знает, что такое одиночество в толпе

October 31, 2018

1/10
Please reload

Избранные посты

5 книг, которые расскажут о том, как важно оставаться человеком

October 1, 2017

Illustration: Felicita Sala

 

Вечные вопросы о том, как стать человеком, а может быть, мы и так люди, без всяких усилий, что значит остаться человеком и кем тогда ты становишься, потеряв человечность, да и в чем она состоит эта человечность. Вечные, но вечно новые вопросы. Каждое поколение оглядывается вокруг и ищет свои ответы. Ответы поколения второй половины ХХ века в этой подборке.

 

Братья

 

 (1983 год, автор Барт Муйарт)

 

 

Чтобы стать человеком, нужно вырасти. Как растет человек. Семь братьев и их родители. Самый старший, самый тихий, самый настоящий, самый далекий, самый любимый, самый быстрой и седьмой, тот, кто пишет. Просто жизнь, просто семья, просто время, которое нужно каждому человеку, чтобы вырасти. Бутерброд с яйцом, поездка в город, Рождество, девочки, мама заболела, кусок земли за тарелку брюссельской капусты - обычное голландское детство, обычное детство человека.

 

Переведена на 22 языка.

 

 

Взгляд кролика

 

 (1974 год, автор Хайтани Кэндзиро)

 

 

«Вверх по лестнице, бегущей вниз» по-японски. Молодая учительница приезжает на работу в начальную школу в бедном районе Осаки. Дети, растущие среди мусорных куч, ученик, который разводит мух в банках, странные родители этих детей, замученные жизнью коллеги-учителя. Все это вызывает то отвращение, то жалость, то желание починить наконец этот испорченный мир. Но, решив однажды разобраться, почему подрались двое учеников, остановиться уже невозможно. Включив в себе человека, в одиноком дедушке можно разглядеть участника освободительного движения, в немытом мальчике - человека с большой душой, в мухе - красоту.

 

Издан тиражом более 2 млн экземпляров. Номинирован на медаль Ганса Христиана Андерсена.

 

 

 

Остров в море