• Facebook - Grey Circle
  • Instagram - серый круг

Tel: +7 (903) 520-28-27  |  Email: kafkaandhiskind@gmail.com

Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение

© 2019 Kafka and his kind

© 2019 Designed by Jenny Kurpen

Please reload

Недавние посты

Пять книг для тех подростков, кто знает, что такое одиночество в толпе

October 31, 2018

1/10
Please reload

Избранные посты

5 книг, которые помогут подростку разобраться в эволюции человека

October 10, 2017

Illustration: Felicita Sala

 

«Любой ученый, который не может объяснить восьмилетнему мальчику, чем он занимается, является шарлатаном» (Курт Воннегут, «Колыбель для кошки»).

 

В преддверии лекции Станислава Дробышевского мы сделали подборку самых интересных книг о происхождении жизни, антропогенезе и прочих биоэволюционных сложностях.

 

Магия реальности. Как мы узнаем истину

 

 (2013 год, автор Ричард Докинз)

 

 

Р. Докинз - один из самых неутомимых популяризаторов науки, атеизма и просвещения. «Магия реальности» - книга, адресованная подросткам, написана простым языком и отвечает на простые, но важные вопросы: «Кто был первым человеком?», «Когда все началось?», «Что такое чудо?». Она подойдет даже самому неподготовленному читателю. Радость познания непознанного, безграничность человеческой мысли, свобода познания - прочитать Докинза, плюнуть на философию и уйти в науку.

 

 

Непослушное дитя биосферы

 

 (1994 год, автор Виктор Дольник)

 

 

Этологов критикуют за излишне широкие трактовки, притянутые сравнения и поиск сходства там, где его нет. Но где еще подростку найти ответы на вопросы, возможно ли равенство, зачем подростки сбиваются в стаи, почему мы настороженно относимся к непохожим на себя чужакам, что такое стыд и зачем он нужен и многие другие. Выпущенная еще в советское время монография не теряет актуальности, захватывающе написана, полна картинками и схемами, иллюстрирующими сходство человека и животных.

 

 

 

Внутренняя рыба

 

 (2010 год, автор Нил Шубин)

 

 

Профессор анатомии и палеонтолог, открывший легендарного тиктаалика (погуглите, он миленький) рассказывает о том, как наше тело хранит в себе метки ото всех трех с лишним миллиардов лет существования жизни на Земле. Икота, храп, лишний вес и даже геморрой - это все нам оставили наши предки рыбы, головастики и доисторические люди. Найти внутри себя рыбу, что может быть приятнее?

 

 

Рождение сложности

 

 (2010 год, автор Александр Марков)

 

 

Чтобы прочитать целиком весь этот сборник статей и не завязнуть в РНК, ДНК, генах и белках, нужно пройти хотя бы школьную программу по биологии. Однако в этом сборнике есть две статьи, которые практически обязательны к прочтению каждым подростком и мыслящим человеком: «Немного политики или популяризация науки как средство выживания человечества» и «Биология, эволюция и креационизм» о причинах недоверия обывателя к науке.

 

 

 

Мифы об эволюции человека

 

 (2015 год, автор Александр Соколов)

 

 

Научный журналист и коллега Станислава Дробышевского по порталу Антропогенез.ру Александр Соколов собрал 65 самых распространенных мифов об эволюции человека (останков доисторических людей слишком мало, а те, что есть, подделки, дарвинисты все придумали, датировка невозможна, люди жили одновременно с динозаврами и прочие сюжеты от Флинстоунов). Каждая глава в книге - это распространенный миф и его разоблачение, рассказанное простым языком с приведением достоверных фактов.