Please reload

Недавние посты

Пять книг для тех подростков, кто знает, что такое одиночество в толпе

October 31, 2018

1/10
Please reload

Избранные посты

Философия спасла меня от нищеты и наркотиков, вот почему я преподаю ее детям.

October 20, 2017

Illustration: Felicita Sala

 

Когда я говорю людям, что я преподаю философию детям, их реакция почти всегда одинаковая: «Да ладно, в частной школе что ли?» Когда я говорю им, что я в основном работаю в Дептфорде, Брикстоне и Уайтчепеле с детьми, которые получают бесплатные школьные обеды, это их сильно озадачивает.

 

Можно ли их за это упрекнуть? Философы заваривают себе чай, размышляя о том, почему мы так уверены, что солнце снова поднимется на небо завтра, а рабочий класс беспокоится о том, хватит ли денег заплатить за электричество сегодня, верно?

 

Когда я был маленьким, мои отец, брат и дядя были в тюрьме за преступления, связанные с наркотиками и насилием, а моя мама работала на двух работах. Учителя старались изо всех сил, но чем больше они говорили мне: «У тебя есть выбор», тем больше я убеждался, что они ничего не знают о реальном мире. Мои сверстники не могли понять, что я пережил, а от тех, кто мог, я старался держаться подальше.

 

Я закончил школу с ужасным аттестатом . Чтобы успокоить моего отчима, я сказал, что пойду в армию, но необходимость подчиняться вызвала во мне такой протест, и я вылетел и оттуда. Покупая в супермаркете недалеко от дома газировку, мне пришла в голову мысль, что это единственное место, где я могу получить работу завтра. Если это и есть моё будущее, то пусть оно лучше не наступит никогда. Я знал много детей, которые торговали наркотиками рядом с домом, где я жил. У них были классные кроссовки. «Получше моих», - подумал я.

 

В том году один мой учитель скопировал работу своего бывшего ученика и написал на ней мое имя. Я уважал его за то, что он смог нарушить правила. Я чувствовал, что мне дали шанс. Его жест помог мне понять, что есть учителя, которые пытаются мне помочь. Поэтому в день открытых дверей я пошел в колледж, где преподаватель философии задал вопрос: «Откуда мы знаем, что все, что мы видим вокруг, нам не снится?»

 

Погруженный в мою собственную мутную реальность, я понял, что это шанс, чтобы понять истинную природу вещей. Пока мы с ним разговаривали, я решил, что моё одиночество можно трансформировать в мысли, эссе, оценки; для этого и нужно образование. В этом классе моя любовь к аргументации была добродетелью и могла быть отточена в более тонкий навык. Я решил пересдать свои выпускные экзамены, чтобы поступить на философию. Пусть завтра взойдет солнце.

 

Во многом именно доступ к философии, который я тогда получил, счастливо увел меня от края пропасти, где я стоял. Но разве эта моя история так уж необычна? Разве э