• Facebook - Grey Circle
  • Instagram - серый круг

Tel: +7 (903) 520-28-27  |  Email: kafkaandhiskind@gmail.com

Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение

© 2019 Kafka and his kind

© 2019 Designed by Jenny Kurpen

Please reload

Недавние посты

Пять книг для тех подростков, кто знает, что такое одиночество в толпе

October 31, 2018

1/10
Please reload

Избранные посты

5 научно-фантастических фильмов о человеке, которые стоит посмотреть с подростком

Illustration: Felicita Sala

 

Прелесть философии в том, что ее можно отыскать повсюду, стоит только оглядеться вокруг, прислушаться и присмотреться. Если же окружающей действительности не достаточно, можно смело браться за фантастику — миры братьев Стругацких, научно-фантастические романы Брэдбери и Оруэлла являются отличным доказательством того, насколько органично философские проблемы вписываются в выдуманные пространства. И раз уж литература дает такую возможность, то возможности кинематографа на этом поприще почти безграничны. Поэтому сегодня — подборка фантастических фильмов, которые заставляют философски отнестись к человеку.

 

Зеленая миля

 

 
(1999 год, реж. Фрэнк Дарабонт, в главных ролях Том Хэнкс, Дэвид Морс, Майкл Кларк Дункан, 4 номинации на премию Оскар, возрастное ограничение 16+)

 

ТРЕЙЛЕР

 

Фильм снят по мотивам одноименного романа Стивена Кинга. История возвращает нас в 1935 год, в одну из американских тюрем, где содержатся заключенные, ожидающие казни. Именно сюда попадает один из главных героев этой истории — заключенный Джон Коффи, личность и поведение которого вызывает у других осужденных и надзирателей множество вопросов.

 

Эта картина, прежде всего, о взаимоотношениях между людьми, о человеческой подлости и великодушии, доброте и ненависти, перемешанных между собой и проявляющихся в самых незначительных, на первый взгляд, поступках.

 

 

Матрица

 

 (1999 год, реж. Лана Вачовски, Лилли Вачовски, в главных ролях Киану Ривз, Лоренс Фишбёрн, Кэрри-Энн Мосс, Хьюго Уивинг, 4 премии Оскар, возрастное ограничение 16+)

 

ТРЕЙЛЕР

 

Культовый фильм, по сути ставший последней яркой страницей кинематографа XX века и поднявший массу философских проблем современности, главной из которых, пожалуй, можно считать попытки человека найти свое место в информационном обществе.

 

История хакера Нео, мучительно пытающегося понять, что же такое «Матрица», спустя почти двадцать лет приобрела еще большую актуальность с развитием социальных сетей, мессенджеров и смартфонов. Прекрасный повод поразмышлять на философские темы в располагающей к этому атмосфере киберпанка.

 

Терминатор 2: Судный день

 

 
(1991 год, реж. Джеймс Кэмерон, в главных ролях Арнольд Шварценеггер, Линда Хэмилтон, Эдвард Ферлонг, Роберт Патрик, 4 премии Оскар, возрастное ограничение 16+)

 

ТРЕЙЛЕР

 

Еще одна картина, вошедшая в историю мирового кинематографа, и ставшая самым настоящим явлением в массовой культуре.

 

Наличие ее в этой подборке может показаться весьма странным, однако это впечатление обманчиво. За внушительными визуальными эффектами и харизмой Шварценеггера кроются воистину философские вопросы, как о самой человечности, так и о будущем человечества, в котором стремительными темпами развивается робототехника и все успешнее становятся попытки создания искусственного интеллекта. Конечно, нам еще рано бояться восстания машин — вряд ли ваш тостер или холодильник нападут на вас (чего не скажешь о современных автомобилях и смартфонах, количество функций в которых начинает настораживать), но это ли причина для того, чтобы отказываться от философского просмотра легендарного кино?

 

 

Эффект бабочки

 

 
(2003 год, реж. Эрик Бресс, Дж. Макки Грубер, в главных ролях Эштон Катчер, Эми Смарт, Элден Хенсон, Уильям Ли Скотт, возрастное ограничение 16+)

 

ТРЕЙЛЕР

 

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал желание вернуться назад во времени и поступить иначе в той или иной ситуации, чтобы повлиять на настоящее. Главному герою этой картины такое под силу — благодаря цепной реакции, известной в теории хаоса под названием «эффект бабочки», изменяя, на первый взгляд, незначительные события, ему удается буквально перевернуть жизнь своих знакомых и родных.

 

Хитросплетения судеб главных героев и сюжетных линий держат в постоянном напряжении, а ощущение реальности происходящего на экране постоянно ускользает. Смотрите внимательно, чтобы не упустить ни одной детали, иначе придется смотреть с начала.

 

 

Планета Ка-Пэкс

 

 
(2001 год, реж. Иэн Софтли, в главных ролях Кевин Спейси, Джефф Бриджес, Мэри МакКормак возрастное ограничение 12+)