• Facebook - Grey Circle
  • Instagram - серый круг

Tel: +7 (903) 520-28-27  |  Email: kafkaandhiskind@gmail.com

Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение

© 2019 Kafka and his kind

© 2019 Designed by Jenny Kurpen

Please reload

Недавние посты

Пять книг для тех подростков, кто знает, что такое одиночество в толпе

October 31, 2018

1/10
Please reload

Избранные посты

Подборка, которая далась сложнее всего. 5 книг о подростках и боге и этим все сказано.

November 16, 2017

Illustration: Felicita Sala

 

Иакова я возлюбил

 

 (1980 год, автор Кэтрин Патерсон)

 

 

История двух сестер-близнецов, родившихся в маленькой религиозной общине в США. Одна из них родилась маленькой и слабой, но с талантом к музыке, а вторую всегда считали сильной, взрослой и способной к любой самой тяжелой работе. Переложенная библейская притча об Исаве и Иакове в суровых буднях американских поселенцев, но в целом о том, что главное в этой жизни - найти себя. От автора «Моста в Терабитию» плохого ждать не приходится, сама книжка была награждена медалью Ньюбери.

 

 

Солнце - крутой бог

 

 (1999 год, автор Юн Эво)

 

 

Это дневник шестнадцатилетнего Адама, который ставит перед собой амбициозную цель на лето - повзрослеть. Чтобы проект удался, он заключает договор с Солнцем - Адам приветствует его каждое утро на крыше, а оно помогает ему стать взрослым. Хотя книга о том, как тяжело повзрослеть (большей частью потому, что тяжело понять, что это вообще такое «быть взрослым») и вопросов религии не касается напрямую, отношения Адама с Солнцем - это модель того, как веками строились взаимоотношения бога и человека. Скорее для мальчиков, чем для девочек (для них следующая).

 

 

 

Ты здесь, Бог? Это я, Маргарет

 

 (1970 год, автор Джуди Блум)

 

 

Книга, которую долгие годы пытались запретить и даже изымали из школьных библиотек и которая теперь входит в школьную программу в США. Мать Маргарет из христианской семьи. Отец - из еврейской. Семьи родителей конфликтуют между собой из-за религии внучки, каждый хочет заполучить Маргарет в свою конфессию. Семья трещит по швам из-за этого самого бога, Маргарет на него страшно сердита. Книжка скорее для девочек, т.к. написана в форме дневника одиннадцатилетней девочки, которую помимо бога занимают еще и первая любовь, первый поцелуй, первый лифчик и прочие мало интересные мальчикам подробности. Книга вошла в список ста лучших книг написанных на английском языке, начиная с 1923 года, по версии журнала Time.

 

 

Книга всех вещей

 

 (2004 год, автор Гюс Кёйер)

 

 

Томасу девять лет, он говорит, что, когда вырастет, хочет стать счастливым человеком, просто счастливым человеком. А пока он пишет свою собственную книгу, время от времени разговаривает с Иисусом (да, тем самым) и безнадежно влюбляется в подругу старшей сестры. Его отец, может и неплохой человек, но очень религиозный. И под предлогом истинной веры он мучает всю семью. Но с помощью соседки-ведьмы (а на самом деле коммунистки и участницы движения Сопротивления), эмансипированной тетки Пии и еще пары египетских казней отца все же удается приструнить. Несмотря на недетскую проблематику семейного насилия, от книжки невозможно оторваться, настолько смешно и трогательно она написана. Автор - лауреат премии А. Линдгрен, книга переведена на десятки языков.

 

 

 

Оскар и Розовая Дама

 

 (2002 год, автор Эрик-Эммануэль Шмитт)

 

 

Оскару - десять, он лежит в больнице и вскоре должен умереть от рака. Родители не знают, как сказать ему о том, что врачи не смогут его вылечить, поэтому боятся заходить к нему в палату. Единственная, кто ничего не боится (потому что по ее словам живет уже столько, что срок ее годности истек, как у стаканчика с йогуртом) и кому всегда есть о чем поговорить с Оскаром - это бабушка Роза, сиделка. Когда становится понятно, что Оскару остается жить 12 дней, она предлагает ему считать один день за десять лет и писать богу по одному письму в день, рассказывая о своей предполагаемой жизни.