• Facebook - Grey Circle
  • Instagram - серый круг

Tel: +7 (903) 520-28-27  |  Email: kafkaandhiskind@gmail.com

Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение

© 2019 Kafka and his kind

© 2019 Designed by Jenny Kurpen

Please reload

Недавние посты

Пять книг для тех подростков, кто знает, что такое одиночество в толпе

October 31, 2018

1/10
Please reload

Избранные посты

Пять книг про общество для подростков, которые многое прояснят

December 6, 2017

Illustration: Felicita Sala

 

Современное общество пугает и беспокоит, каждому есть, что сказать о социальных проблемах. Но почему бы не создать идеальное общество, в котором всем будет хорошо? Можно ли сделать этот мир предсказуемым и полностью безопасным? И чем придется поступиться для этого? Где граница между свободой каждого и благополучием большинства? Ответы на все эти бесконечные вопросы легче всего найти в антиутопиях. Самое время почитать о том, куда приводят формальная рациональность, тотальный контроль и отказ от индивидуальности.

 

 

Волна

 

 (1981 год, автор Тод Штрассер)

 

 

Порой кажется, что современное общество получило хорошую прививку от тоталитаризма и нацизма в ХХ веке. Но простой эксперимент учителя истории в старшей школе показал, что всего нескольких дней достаточно, чтобы превратить бунтующих подростков в покорную массу. Учитель предлагает подросткам прожить неделю по законам тоталитарного государства, чтобы лучше выучить эту тему. Сначала дисциплина, униформа и взмахи-приветствия смешат старшеклассников. Но внезапно тонкая грань оказывается пройдена, и доносы, наказания, тотальный контроль становятся частью их обычной жизни. Движение набирает обороты, в него вступают новые ученики, ведь все его члены поддерживают и помогают друг другу. Родители и учителя довольны, ведь дисциплина и успеваемость рванули вверх. Игра выходит из под контроля учителя, но как ее остановить? Книга о том, что быть индивидуальностью всегда сложнее, чем быть частью толпы. Слушаться проще, чем решать самому. Вся суть диктаторских режимов на примере одного класса.

 

 

Повелитель мух

 

 (1954 год, автор Уильям Голдинг)

 

 

Страшный, но очень нужный сегодня роман о том, как мальчики-подростки после аварии самолета оказались на необитаемом острове и вынуждены устраивать там одни свою жизнь в ожидании спасателей. Книга о том, как порой тонок оказывается в нас слой человеческого, как быстро мы перестаем видеть человека в самом ближнем, как жестокость становится самым простым и доступным выбором. Апокалиптический взгляд автора на современное общество сначала вызывает протест. Но, если вспомнить, как быстро мы сегодня готовы превратить в «другого» того, кто не так одет, не так говорит, не так верит (да мало ли что не так), то хочется дочитать до конца.

 

 

Зимняя битва 

 

 (2009 год, автор Мурлева Жан-Клод)

 

 


Антиутопия на французский манер, поэтому вся книга - это гимн свободе и сопротивлению. В тоталитарном государстве, гниющем под властью диктаторской Фаланги, четверо подростков бегут из интерната, чтобы возглавить движение сопротивления тиранам. Много лет назад родители этих детей уже пытались свергнуть режим, но опустили руки. Чтобы люди снова нашли в себе силы быть свободными, им нужно что-то прекрасное. Таким одновременно прекрасным и свободным становится пение девочки Милены. Несмотря на то, что «Зимняя битва» более сказочная, чем остальные антиутопии, она в унисон с Гарри Поттером ведет к тому, что только найдя в себе силы объединиться против окружающего со всех сторон зла, мы имеем шанс остаться собой.

 

 

451 градус по Фаренгейту

 

 (1953 год, автор Рэй Брэдбери)

 

 

Ставшая практически классикой антиутопия об обществе, в котором победили материальные ценности, а чувства, рефлексия, интеллект находятся под запретом. 451 градус в названии - это температура воспламенения бумаги, которую сжигает главный герой Гай. Литература в этом государстве запрещена, а хранящие и читающие ее признаются сумасшедшими и арестовываются. Люди проводят все свое свободное время за просмотром бесконечного аналога телевидения. Гай - член команды пожарных, которые занимаются тем, что сжигают книги и дома, где по доносам находят книги. Но внезапно Гаю выпадает шанс понять, почему книги в этом обществе сочли такими опасными.

 

 

 

Дающий

 

 (1993 год, автор Лоис Лоури)

 

 

Лучшая антиутопия для подростков, какую только можно себе представить. Джонасу - двенадцать, и он живет в идеальном мире когда-то в будущем. Общество вокруг него устроено предельно рационально - рожденные дети распределяются по семьям так, чтобы характеры родителей и детей совпадали, когда дети вырастают, то им выбирают занятие по их склонностям, когда приходит время жениться, то партнера тоже подбирают по темпераменту, а когда дело доходит до распределения детей, то каждой семье выдают одну девочку и одного мальчика. В этом мире все люди идеально вежливые, заботливые, а жизнь - безопасна и справедлива. Но Джонасу выпало быть особенным, его выбрал Дающий быть своим приемником. Дающий - это тот единственный, кто хранит память о том, каким был мир до того, как стал предельно рациональным. Так Джонас узнает про войны, жестокость, несправедливость и прочие ужасы нашего мира, но вместе с этим и про способность чувствовать и любить. Книга входит в американскую школьную программу, получила множество наград, включая медаль Ньюбери.

Теги: