• Facebook - Grey Circle
  • Instagram - серый круг

Tel: +7 (903) 520-28-27  |  Email: kafkaandhiskind@gmail.com

Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение

© 2019 Kafka and his kind

© 2019 Designed by Jenny Kurpen

Please reload

Недавние посты

Пять книг для тех подростков, кто знает, что такое одиночество в толпе

October 31, 2018

1/10
Please reload

Избранные посты

Пять книг для подростков о том, кто такой «другой» и какая от него польза

December 19, 2017

Illustration: Felicita Sala

 

Другой - это тот, кто не я. Он не похож на меня. А иногда пугающе непохож. Человеку свойственно бояться другого. Или делать его причиной своих несчастий. Но в то же время каждый из нас считает себя исключительным, особенным, непохожим на всю эту серую массу… и что же? Другим? Пять книг о том, как «другой» рядом становится экзаменом на то, чтобы самому остаться человеком. Про толерантность, да, вы все правильно поняли.

 

 

Чудо

 

 (2012 год, автор Р. Паласио)

 

 

Августу Пуллману предстоит впервые пойти в школу, хотя ему уже десять лет. Он родился с синдромом со сложным названием, и врачам пришлось провести десятки операций, чтобы его лицо стало хоть чуть-чуть похоже на лицо обычного ребенка. Наконец врачи и родители решают, что он готов встретиться со всем остальным миром. Весь мир в лице пятого класса обычной американской начальной школы не очень рад появлению Августа. Нестрашная и добрая книжка о травле, о свободе быть другим и о выборе, с которым так или иначе сталкивается каждый ребенок - между страхом быть отвергнутым и страхом потерять себя. Книга входит в сотню лучших книг, написанных на английском языке, по версии журнала Time, и в список бестселлеров The New York Times.

 

 

Привет, давай поговорим

 

 (2010 год, автор Шэрон Дрейпер)

 

 

Мелоди одиннадцать лет, она запоминает все, что видит и слышит с первого раза: мелодии, слова песен, цифры, цитаты. Проблема только в одном - она передвигается в инвалидном кресле, не может говорить и вытереть себе нос, да и вообще выглядит так, что сложно заподозрить в ней блестящего эрудита. Если ты толком не можешь двигаться и говорить, у тебя почти нет средств, чтобы убедить окружающих перевести тебя из специального класса, где вместо уроков крутят «Король Лев» и наряжают снеговика из пенопласта. Однако в жизни Мелоди появляется человек, благодаря которому вдруг все резко меняется. Оптимистичная книга, написанная от первого лица, позволяет взглянуть глазами «другого» на «нормальных» нас и получить прививку от стереотипов и предрассудков.

 

 

Загадочное ночное убийство собаки 

 

 (2003 год, автор Марк Хэддон)

 

 

Кристоферу пятнадцать лет. Пару лет назад его мать куда-то пропала, прошлой ночью он нашел на соседском газоне мертвого пуделя, а отец почему-то категорически запретил Кристоферу совать свой нос в это дело. Жизнь вокруг кажется Кристоферу очень странной, поэтому он все записывает. Кристофер тоже кажется всем очень странным, потому что у него аутизм. Книга входит в большинство списков лучших книг на английском языке, получила множество литературных премий, было продано больше 2 млн копий только на английском языке. А все потому, что это смешная, добрая и немного грустная книга с хорошим концом о том, как один мальчик, чья голова устроена чуть-чуть по-другому, умудряется навести порядок в мире взрослых людей, которые считают себя нормальными.

 

 

35 кило надежды

 

 (2002 год, автор Анна Гавальда)

 

 

Да, даже если вы сами за километр обходите те отделы, где обычно лежат книжки Гавальды! Грегуару тринадцать лет, он уже дважды оставался на второй год, он искренне ненавидит школу и все, что с ней связано. У него синдром дефицита внимания, поэтому он не может хорошо сосредоточится на школьных уроках, он хлипкий, поэтому каждый урок физкультуры для него отдельное испытание, одноклассники считают его клоуном, а учителя идиотом. Но есть кое-что над чем Грегуар может сосредоточенно работать часами. Он любит мастерить, изобретать, делать что-то руками. Он мечтает поступить в технический лицей, один из самых престижных и сложных во Франции, но с его успеваемостью это выглядит слишком фантастически. Единственный, кто всегда был на его стороне, это его дедушка. Трогательная книга о том, как важно, когда в тебя верят, даже если ты не соответствуешь чьим-то ожиданиям.

 

 

 

Полынная ёлка

 

 (2017 год, автор Ольга Колпакова)

 

 

История о том, как «другим» можно стать в одночасье, необъяснимо и необратимо. Книга, написанная от лица девочки из семьи русских немцев, которые с началом войны высылаются эшелонами в Сибирь. Неожиданно ставшие врагами своего народа люди вынуждены оставить все и ехать со своими семьями в холодную пустоту Сибири. Главной героине Маийрихе всего пять, но это история для подростков. О том, что травля «другого», возведенная в государственную идеологию, может стать катастрофой для целого народа.

 

Теги: