Please reload

Недавние посты

Пять книг для тех подростков, кто знает, что такое одиночество в толпе

October 31, 2018

1/10
Please reload

Избранные посты

Пять книг для подростков о противостоянии человека и государства

January 29, 2018

Illustration: Felicita Sala

 

Люди придумали государство для того, чтобы под его охраной развивать свои способности, жить спокойно и свободно. Однако XX век показал, что государство может стать мощным и бездушным конвейером, молох которого готов перемолоть миллионы жизней и судеб. Где та граница, которую государство не должно переходить в отношении личности, как остаться собой, когда всех вокруг тебя стараются обезличить, можно ли быть свободным, оказываясь внутри этой бездушной машины. Ответы на все эти вопросы в сегодняшних пяти книгах.

 

 

Тайна брата

 

 (2015 год, автор Дэн Смит)

 

 

Карлу 12 лет, он состоит в гитлерюгенде. Их учат быть смелыми, любить фюрера, который о них заботится, не плакать по погибшему отцу, потому что это предательство его подвига. И вроде бы все идет неплохо, Карлу нравится ходить строем и играть в военные игры, немецкие солдаты подходят к Сталинграду. Но у Карла есть проблема. Его старший брат Стефан. Он вечно влезал в разные истории, был хулиганом и разгильдяем, но тут он превзошел самого себя. Оказалось, что он - член какого-то странного движения «Пираты Эдельвейса», и похоже, что к фюреру он настроен совершенно не так, как Карл. Подростковая и немного шаблонная книга о том, как государство может встать между двумя братьями и как непрост бывает выбор.

 

 

Сахарный ребенок

 

 (2017 год, автор Ольга Громова)

 

 

Эле - пять лет. В одно мгновение весь ее мир из волшебных гномов, вкусного ягодного киселя и папы с подарками переворачивается. Из обычной девочки она становится членом семьи изменника родины, и государство отправляет их с мамой в далекую Киргизию, в лагерь для таких же «социально опасных элементов». Эта история была записана со слов настоящей Эли, Стеллы Нудольской, родители которой стали жертвами сталинских репрессий. Книга о том, что свобода и достоинство - это ежедневный и тяжелый выбор каждого. Как говорит Эле мама: «Рабство - это состояние души. Свободного человека рабом сделать нельзя». Несмотря на тяжелый сюжет, книга затягива