Пять книг для подростков о противостоянии человека и государства


Люди придумали государство для того, чтобы под его охраной развивать свои способности, жить спокойно и свободно. Однако XX век показал, что государство может стать мощным и бездушным конвейером, молох которого готов перемолоть миллионы жизней и судеб. Где та граница, которую государство не должно переходить в отношении личности, как остаться собой, когда всех вокруг тебя стараются обезличить, можно ли быть свободным, оказываясь внутри этой бездушной машины. Ответы на все эти вопросы в сегодняшних пяти книгах.

Тайна брата

(2015 год, автор Дэн Смит)

Карлу 12 лет, он состоит в гитлерюгенде. Их учат быть смелыми, любить фюрера, который о них заботится, не плакать по погибшему отцу, потому что это предательство его подвига. И вроде бы все идет неплохо, Карлу нравится ходить строем и играть в военные игры, немецкие солдаты подходят к Сталинграду. Но у Карла есть проблема. Его старший брат Стефан. Он вечно влезал в разные истории, был хулиганом и разгильдяем, но тут он превзошел самого себя. Оказалось, что он - член какого-то странного движения «Пираты Эдельвейса», и похоже, что к фюреру он настроен совершенно не так, как Карл. Подростковая и немного шаблонная книга о том, как государство может встать между двумя братьями и как непрост бывает выбор.


Сахарный ребенок

(2017 год, автор Ольга Громова)

Эле - пять лет. В одно мгновение весь ее мир из волшебных гномов, вкусного ягодного киселя и папы с подарками переворачивается. Из обычной девочки она становится членом семьи изменника родины, и государство отправляет их с мамой в далекую Киргизию, в лагерь для таких же «социально опасных элементов». Эта история была записана со слов настоящей Эли, Стеллы Нудольской, родители которой стали жертвами сталинских репрессий. Книга о том, что свобода и достоинство - это ежедневный и тяжелый выбор каждого. Как говорит Эле мама: «Рабство - это состояние души. Свободного человека рабом сделать нельзя». Несмотря на тяжелый сюжет, книга затягивает с первых страниц.


Персеполис

(2000 год, автор Маржан Сатрапи)

Графический роман-автобиография (назвать это комиксами не хватит духа) о том, как одна иранская девочка растет в очень прогрессивной семье во время шахского режима. Государство, которое неожиданно меняет правила игры и лишает своих граждан светского образования, заставляет одеваться определенным образом, вводит комендантский час, запрещает невинные развлечения вроде шахмат. И девочка, семья которой не знает, как избавить ее от всего этого. Погружение в жизнь Ирана, антиутопию, которая происходит здесь и сейчас, в нашем мире. Книга получила множество международных наград, а ее экранизация была номинирована на «Оскар» в 2007 году.


По ту сторону синей границы

(2015 год, автор Дорит Линке)

ГДР, Росток, 1989 год. Ханне и Андреасу нечего терять. Ее выгнали из школы, он вот-вот попадет в колонию для несовершеннолетних. А все потому, что они слишком отличаются от окружающих, погрязших в безысходности социалистического мира. Совсем рядом с ними идет другая жизнь, которая кажется такой прекрасной и свободной. Но пересечь границу с ФРГ невозможно. Единственный путь туда, которым уже воспользовался их друг-смельчак, это 50 км вплавь через холодное Балтийское море к берегам Дании. Они решают плыть. До падения Берлинской стены всего 3 месяца, но именно тогда воссоединение двух Германий кажется как никогда невозможным. Книга описывает реально существовавший путь, по которому пытались сбежать из ГДР около 5000 человек, но доплыть живыми удалось не более 1000 из них.




Маус

(1986 год, автор Арт Шпигельман)


Единственный комикс, получивший Пулитцеровскую премию. Если нужен повод поговорить о Холокосте, нацизме, тоталитаризме, но страшно браться за эту тему, то комикс, где карикатурно нарисованы вместо евреев - мыши, а вместо нацистов - коты и т.д., может помочь. Две мыши, отец и сын, беседуют в своем доме в Штатах. Отец вспоминает, что ему пришлось пережить, когда "коты" решили истребить их в Польше. Важная книга, которая позволяет показать, как государство может воспользоваться многолетними предрассудками и шовинистскими настроениями, жившими в обществе, и начать разрушать это общество изнутри. О важности собственной свободы и о том, что жизнь каждый день проверяет нас на твердость, смелость и уважение к самому себе.


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook - Grey Circle
  • Instagram - серый круг
  • Facebook - Grey Circle
  • Instagram - серый круг

Tel: +7 (903) 520-28-27  |  Email: kafkaandhiskind@gmail.com

Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение

© 2020 Kafka and his kind

© 2020 Designed by Jenny Kurpen