• Facebook - Grey Circle
  • Instagram - серый круг

Tel: +7 (903) 520-28-27  |  Email: kafkaandhiskind@gmail.com

Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение

© 2019 Kafka and his kind

© 2019 Designed by Jenny Kurpen

Please reload

Недавние посты

Пять книг для тех подростков, кто знает, что такое одиночество в толпе

October 31, 2018

1/10
Please reload

Избранные посты

Пять книг о том, почему подростки иногда преступают закон и что из этого выходит

February 28, 2018

Illustration: Felicita Sala

 

Подростки, которые совершили преступления. Подростки, против которых совершили преступления. Что такое справедливость? Где пределы свободы, на страже которых стоит закон? Чем старше становится ребенок, тем острее встают все эти бесконечные вопросы о праве, правах и законах. Некоторые книги маркированы 16+, оцените сами прежде, чем дать почитать своим подросткам.

 

 

Правда или последствия

 

 (2011 год, автор Анника Тор)

 

 

Книга, в которую взрослым лучше не заглядывать, если нет желания получить порцию обычных подростковых ежедневных трагедий. Шестой класс, лучшая подруга решила сменить компанию и почти перестала с тобой общаться, родители тебя не понимают, все нормальные девочки обзавелись парнями, а тебе достался какой-то прыщавый стручок, к тому же заикающийся, весь класс развлекается тем, что травит толстую одноклассницу, с одной стороны, ее жалко, но, с другой, понятно, что в любой момент жертвой можешь стать и ты сама, так что лучше попытаться втереться в доверие к «крутым», да еще как-то сам собой крадется чужой плеер, а потом в магазине… - в общем, никакой трагедии не случится, просто хорошо переданная лихорадка, в которой живет почти каждый подросток.

 

 

Дневник плохой девчонки

 

 (2009 год, автор Кристина Гудоните)

 

 

Котрине пятнадцать лет, и ее бесит все вокруг. Мать (отдельно), весь комплект родственников, включая новую жену отца и его же нового ребенка, психолог, подруги, школа, собственное заикание - всего не перечислить. А дальше «Преступление и наказание» для тех, кто не осилил оригинал. Можно ли, ладно не зарубить, а просто ограбить старушку, которой уже и деньги-то не особо нужны? Почему один плохо обдуманный шаг вызывает целую лавину последствий, которые могут разрушить всю жизнь? В чем проблема вранья и почему не стоит делать его нормой жизни? Довольно шаблонная и прямолинейная книга, которая может стать неплохим поводом для разговора о возможных последствиях необдуманных поступков.

 

 

Капитаны карьеров

(Генералы песчаных карьеров) 

 

 (1937 год, автор Жоржи Амаду)

 

 

Сотня мальчишек во главе с 15-летним Педро по прозвищу Пуля живут в песчаной гавани. Все они - беспризорники, живущие грабежом и разбоем. Их главные враги - это полицейские, сиротские приюты, а также одиночество, нищета и лихорадка. Нужно ли подчиняться законам, если твои права никого не интересуют? Зачем ехать в приют, если у тебя есть настоящая семья, просто она состоит из таких же детей, как ты сам? Как помочь всем этим несчастным вокруг, если до вас никому нет дела? Поэтичный роман Ж. Амаду хоть и потерял свой коммунистический запал, но все еще помогает задуматься над тем, как общество само толкает детей на преступления, как тяжело, однажды оказавшись в рядах изгоев, найти свой путь, как важно видеть в каждом преступнике прежде всего человека, а не его проступок.

 

 

Гуд бай, Берлин!

 

 (2010 год, автор Вольфганг Херрндорф)

 

 

Психо исполнилось 14 лет, он считает себя самым скучным парнем в классе, потому что его все игнорируют. Его единственного из всего класса не позвали отмечать день рождения одноклассницы, а ведь он влюблен как раз в нее и написал ее портрет. В семье у Психо не лучше. Мать выпивает, а отец гуляет. Единственный, кто согласен с ним хоть как-то общаться, это странный русский мигрант по прозвищу Чик. Но, если Психо зануден, то Чик - человек-праздник. Однажды он приезжает к Психо на старом драндулете и предлагает прокатиться к его дедушке. Отсутсвие прав, денег и карт не могут, конечно же, стать препятствием для этих двоих. Так эти двое четырнадцатилетних отправляются в путешествие по Германии на угнанной машине с полупустым баком и пустыми карманами.

 

 

 

С кем бы побегать

 

 (2000 год, автор Давид Гроссман)

 

 

Асафу исполнилось 16 лет, у него каникулы, поэтому он решил подработать в мэрии Иерусалима. История о том, что параллельный мир, в котором преступления - это норма жизни и источник заработка, существует прямо рядом с нами. Асаф, по поручению мэрии, ищет хозяйку потерявшегося лабрадора, а находит наркобарона, контролирующего детей-попрошаек и ту, которую нужно непременно спасти. Книга - лауреат множества премий, переведена с иврита на пять европейских языков, стала основой для одноименного фильма, и вообще является одним из самых известных произведений и