• Facebook - Grey Circle
  • Instagram - серый круг

Tel: +7 (903) 520-28-27  |  Email: kafkaandhiskind@gmail.com

Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение

© 2019 Kafka and his kind

© 2019 Designed by Jenny Kurpen

Please reload

Недавние посты

Пять книг для тех подростков, кто знает, что такое одиночество в толпе

October 31, 2018

1/10
Please reload

Избранные посты

Пять книг о свободе для тех, кто ее больше всех жаждет - для подростков

Illustration: Felicita Sala

 

Как часто мы жалуемся на то, что нам не хватает свободы быть самим собой, делать то, что нам хочется, и не делать того, чего не хочется, жить столько, сколько захочется с теми, кого мы любим - да сколько еще всего можно придумать, чтобы могло бы быть, если бы обстоятельства, люди, вещи не связывали наc по рукам и ногам. Пять книг о свободе для тех, кто ее больше всех жаждет - для подростков.

 

 

 

Баллада о сломанном носе

 

 (2016 год, автор Арне Свинген)

 

 

Барту тринадцать лет, но проблем у него уже выше крыши. Его мать любит выпить и не любит убираться, весит 200 кг и, что самое плохое, хочет, чтобы Барт занимался боксом. Он им занимается, правда, на тренировках больше всего достается именно Барту. Он - самый мелкий в своем классе, единственная его подруга выбалтывает все секреты. А еще он обожает оперу, у него самого отличный голос, но поет он только тогда, когда его никто не слышит. А в школе грядет концерт… Трогательная и затягивающая история о том, что свобода быть собой мало кому дается просто так. Нужно найти в себе смелость ее защищать. Так что мамины идеи про бокс уже не кажутся такими уж глупыми.

 

 

Тайная жизнь пчёл

 

 (2001 год, автор Сью Монк Кидд)

 

 

Юг США, 60-е годы, белые и черные живут в двух разных мирах, и соприкасаться этим мирам все тяжелее. Лили уже четырнадцать, она из белой семьи, живет с отцом, которого не любит, и смутными воспоминаниями о том, куда делась ее мать. Единственным близким ей человеком становится черная прислуга Розалин. Но и с ней чуть не пришлось расстаться - полиция арестовала ее за то, что сок из ее бутылки обрызгал белых мужчин, стоявших неподалеку. Лили понимает, что не может потерять еще одного дорогого человека, поэтому помогает Розалин бежать. Вместе они находят приют у трех черных сестер, держащих пасеку. Повесть о том, что каждого из нас держат свои препятствия, но это не повод не идти вперед и не искать правду.

 

 

Вечный Тук 

 

 (1975 год, автор Натали Бэббит)

 

 

Винни всего десять, единственное существо, кому она может рассказать о своих бедах - это ручная жаба. Винни скучно и грустно сидеть одной во дворе дома, поэтому, несмотря на запрет, она сбегает в лес, в котором встречает очень странную семью, пьющую воду прямо из весеннего ручья. С этой странной встречи и начинается история о том, чем оборачивается свобода жить вечно.

 

 

Пампа блюз

 

 (2012 год, автор Рольф Лапперт)

 

 

«Пампа» по-немецки значит «глухомань». Именно в таком захолустье живет Бен. Ему шестнадцать, его отец умер, его мать на вечных гастролях с джазовыми концертами, а Бена подбросила дедушке, который уже давно выжил из ума. Но больше всего бесит Бена не это. Он живет в деревне Вингроден, где совершенно ничего не происходит. Он вообще там самый молодой человек, все остальные годятся ему в деды. Бен думает о том, как бы достать машину и уехать от этого болота куда-нибудь в Африку. Но не один Бен страдает от заброшенности Вингродена. Хозяин местного кафе, у которого бизнес совсем загибается от отсутствия туристов, решает взять судьбу городка в свои руки. Его усилиями жители города начинают регулярно видеть НЛО… Смешная книга о том, как все мы хотим быть свободными от проблем, трудностей и внешних обстоятельств, но настоящая свобода - внутри нас.

 

 

Надвигается беда

 

 (1962 год, автор Рэй Брэдбери)

 

 

Джиму и Уиллу по 13 лет. Накануне большой бури по их тихому городу вдруг начинает ползти запах сладкой ваты и лакричных конфет. В городе появляется карнавал, во главе которого шествует загадочный мужчина в черном цилиндре. Отец Уилла, местный библиотекарь, не очень рад внезапному празднику, но весь город захватывает веселье, каждый хочет покататься на аттракционах. Несмотря на запрет Джим и Уилл тоже бегут туда. Повесть Рэя Брэдбери о том, как полная свобода и всемогущество стирают границы добра и зла, и о том, как наша несвобода мгновенно вырасти или помолодеть и делает нас людьми.