• Facebook - Grey Circle
  • Instagram - серый круг

Tel: +7 (903) 520-28-27  |  Email: kafkaandhiskind@gmail.com

Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение

© 2019 Kafka and his kind

© 2019 Designed by Jenny Kurpen

Please reload

Недавние посты

Пять книг для тех подростков, кто знает, что такое одиночество в толпе

October 31, 2018

1/10
Please reload

Избранные посты

"Книги завтрашнего дня"

 

«Книги завтрашнего дня». Так называется серия из четырех книг, которую впервые издали в Испании в 1970-е годы после смерти диктатора Ф. Франко, накануне первых демократических перемен. Издательство «Самокат» решило перевести эти книги на русский язык и сделать их доступными для русскоязычного читателя. О демократии, диктатуре, социальном неравенстве и проблемах гендера предлагалось подумать испанским детям в тот момент, когда их страна была на пороге больших перемен. Но, к нашему удивлению, через сорок лет эти книги все так же понятны, актуальны и необходимы. Они ставят перед нами вопросы, на которые не существует простых и легких ответов, а значит «завтрашний день» еще не наступил. В минувшее воскресенье философский клуб для подростков «Kafka and his Kind» совместно с Издательским домом «Самокат» открыл цикл встреч, где мы сможем заняться «медленным чтением» каждой из четырех книг и с философской точки зрения посмотреть на знакомые каждому проблемы.

 

 

«Демократия похожа на школьную перемену, где каждый играет в свою игру». С этой фразы начинается первая в серии книга «Что такое демократия?». Почему демократия похожа на перемену, а не урок, где все делают то, что скажет учитель? Почему важно, чтобы каждый играл именно в свою игру, а не в ту, которая ему не очень нравится, например? Почему для демократии важна ваша индивидуальность, личность и осознанность, и какое это все имеет отношение к выборам, партиям и свободе слова?

 

Есть книги, которые можно читать без проводника. Но есть книги, в которых скрыто больше, чем кажется на первый взгляд. Всего одна первая фраза, всего одна страница с загадочными коллажами, которая дает возможность сформулировать базовые принципы устройства демократического государства.


Если демократия - это власть народа, то почему же мы ее не чувствуем? Зачем нужна свобода слова? И точно ли она должна быть безграничной? Зачем нужно знать мнение каждого и почему нельзя отдать право голоса самым умным или самым богатым? Зачем нужны политические партии и почему их должно быть много, ну или хотя бы несколько? Почему мы должны следовать законам, даже если их приняло правительство, в котором нет нашей партии?

 

 

 

Этим и многим другим вопросам была посвящена наша первая воскресная встреча в «Самокате». А уже в мае нас ждет обсуждение второй книги серии - «Знакомьтесь, диктатура»! Подписывайтесь на страницы философского клуба для подростков «Kafka and his Kind» и Издательского дома «Самокат» и следите за обновлениями!

 

Поделиться на Facebook
Нравится
Please reload

Мы в соцсетях