Пять лучших книг для подростков о тех, кто травит, о тех, кого травят, и о тех, кто наблюдает травлю


Буллинг, моббинг, травля, эмоциональное насилие - каких только слов мы не придумали, чтобы описать ситуацию, когда толпа гонит того, кто слабее, или того, кто сильнее, того, кто умнее, или того, кто глупее, того, кто выглядит не так, а может быть, того, кто выглядит слишком обычно. Каждый из нас может стать жертвой, для этого не нужно особых причин. Каждый из нас может вдруг оказаться в стае гонителей. Мы все знаем, что это такое, мы знаем, что это больно, мы даже потихоньку учимся считать это проблемой, а не просто «не обращай на них внимания», но готовый ответ, что с этим делать мало кто осмелится дать. Самым ранимым приходится тяжелее всего. А быть подростком - это и значит быть ранимым. Пять книг для тех, кто сам стал жертвой травли, кто сам не понял, как стал агрессором, и самое главное для тех, кто бессильно и в страхе наблюдает травлю в своем классе или в своей компании.

Герман

(1988 год, автор Ларс Соби Кристенсен)

Герману одиннадцать лет и его жизнь непроста, как и у всех нормальных людей его возраста. Совершенно непонятно, о чем говорить с рыжей Руби, хотя очень хочется, дураки-одноклассники дразнят из-за дурацкого помпона на шапке, бывает, что ему попадает от учителя по прозвищу Боров, а иногда в его голове появляются какие-то странные идеи, например, съесть сухой осенний лист, или дойти до школы с закрытыми глазами, будто слепой. Но есть в его жизни и много хорошего. Вот у отца-крановщика из кабины видно не то что Осло-фьорд, а саму Америку, если приглядеться. Или дедушка, который хоть и лежит, не вставая уже много лет, неплохой собеседник. Но однажды парикмахер замечает что-то настолько странное с его волосами, что просит маму Германа зайти поговорить. Герман оказывается между молотом и наковальней - колкие издевки одноклассников и сладкая жалость взрослых. И даже сложно понять, что из этого тяжелее выносить.


Совсем не грустная книга о том, как тяжело бывает принять нового себя, если болезнь поменяла твою внешность, и как сложно поверить, что «Герман всегда Герман, и никто другой». Кристенсен - самый известный норвежский писатель, его роман «Полубрат» был награжден премией Северного совета и переведен более чем на 30 языков.


Всем, кто переживает про очки, брекеты, волосы, уши, носы, прыщи, растущие или наоборот нерастущие усы, грудь да мало ли что еще.


Осторожно, Питбуль-Терье!

(2008 год, автор Эндре Люнд Эриксен)

Джим в седьмом классе, он умный, очень понимающий и ответственный, потому что его мама всего боится и иногда о ней приходится заботиться, у него отличные друзья, самые крутые в классе, от которых, впрочем, Джиму приходится скрывать одну стыдную вещь. Он до сих пор любит играть в игрушки. О да, пока эти самые друзья курят, целуются и даже пробуют пиво, он прячется в свой «бункер» и играет. Что может быть страшнее этой тайны? Только появившийся в классе новенький, по повадкам и размерам похожий на дикого бультерьера-убийцу.


Написанная очень простым языком книга о том, как тяжело бывает понять, что крутые парни могут только казаться хорошими друзьями, а пугающий новичок вдруг окажется родственной душой. Кто свой, а кто чужой, кому можно довериться, а кто предаст тебя первым, как быть преданным слабому и обретать от этого свою силу. Книга была признана Министерством культуры Норвегии лучшей детской книгой на норвежском языке.


Всем, кто до сих пор любит играть в игрушки, кто вынужден заботиться о своих больных или пьющих родителях, кто считает другом того, кто на самом деле им не является, кто слишком толстый, слишком высокий, слишком маленький, слишком злой, слишком умный, слишком добрый, слишком глупый… В общем, всем нам.


Баллада о сломанном носе

(2012 год, автор Арне Свинген)

Барту уже тринадцать, и он все понимает. Он живет с мамой на пособие в социальном жилье, она нигде не работает, потому что весит очень много килограммов да еще и выпивает, но об этом всем никто не знает. Зато она позаботилась о Барте, как могла. Отдала его в секцию бокса. В его ситуации уметь постоять за себя и за маму - это отличная идея. Проблема только в том, что Барту бокс совершенно не нравится. Да и не похож он на боксера. Но как бросить то, что тебе выбрала мама? Зато ему нравится пение, но это не лучшее занятие для парня в его школе. Если он не хочет, чтобы его поколачивали не только на боксе, а еще и в школе, то петь ему лучше всего в одиночестве. Все тайны Барта разом выходят наружу благодаря болтливой однокласснице Аде.


Очень добрая и жизнеутверждающая книга о том, что силу нельзя померить кулаками и пинками, ведь даже если тебя назвали в честь желтого человечка из мультсериала и ты единственный на всю округу мальчик, любящий оперу, ты можешь найти силы быть самим собой.


Всем, кого считают каким-то «не таким», кто любит не то, что любят все остальные, кто не слишком богат, кто стесняется заниматься любимым делом, потому что за это будут дразнить, кто еще сомневается, а точно ли стоит быть собой.



Я не верю в монстров

(1987 год, автор Луис Сашар)

Брэдли сидит за последней партой один, с ним сидеть желающих нет. Хотя, по правде сказать, сидеть за партой перед ним еще хуже, чем рядом. Брэдли плюется, дерется, пинается, вымогает деньги, всех ненавидит, врет учителям, валяет дурака, плохо учится, оставался на второй год, хамит родителям. Он - тот человек, которого не любят одновременно и одноклассники, и учителя, да даже родители подустали от его хамства и обманов. Он тот самый агрессор, который травит других, без лишний надобности с ним даже не разговаривают. Единственные, кто всегда ему рад и готов поболтать - это латунный лев, ослик из слоновой кости, солонка и перечница в виде сов, стеклянный единорог с отколотым рогом и еще десяток маленьких облезлых фигурок, стоящих в его комнате. Но, к счастью или нет, в школе появляются одновременно новичок Джефф и новая молодая психолог Карла. И, судя по всему, они оба не верят в монстров.


Оптимистичная книга-взгляд на травлю и агрессоров с другой стороны аквариума, попытка показать, что от травли не меньше жертвы страдают и сами агрессоры. Непонятые, одинокие, безнадежные, всеми позабытые, всем надоевшие trouble maker’ы.


Сашар - американский писатель и сценарист, награжден медалью Ньюберри, самой престижной американской премией в области литературы для детей. Его самая известная книга «Ямы» стала сценарием для фильма и вошла во все топы лучших англоязычных романов для детей и подростков. Сашару вообще не везет с переводами на русский, его фамилия по-английски звучит как Сейкер, а описанная выше книга называется «Мальчик в туалете для девочек», ну вы поняли.


Всем, кто смотрит на травлю со стороны и вдруг увидел в агрессоре что-то человеческое. И всем взрослым.



Обменный ребенок

(1982 год, автор Кристине Нестлингер)


Эвальд умный и послушный мальчик, у него не очень хорошо с английским, который так ценит его мама, а в остальном он идеальный ребенок. У него есть лучший друг и старшая сестра, а вообще Вальди не очень любит шумные компании. Его мечта на лето - остаться одному в бабушкином домике и все лето читать в одиночестве книжки в саду. Но эти мечты кажутся маме Вальди странными, ведь в его возрасте дети должны общаться. Она предпринимает решительные меры и вместо одинокого чтения в зарослях сада Эвальд грозит приезд «обменного ребенка» - мальчика Тома из Англии. По фото и коротким письмам Том вроде бы ничего, тоже любит читать. Но все идет не по плану, так как внезапно на семью Миттермайеров сваливается сводный брат Тома, Джаспер. Агрессор, неряха и обжора, подворовывающий в магазинах, бунтарь и «крепкий орешек».


Смешная и лирическая книга о том, что буллинг иногда начинается в семье, а остальные лишь подхватывают его, о том, как трудно понять, что у другого в душе и как бывает трудно не идти на поводу у общественного мнения.


Нестлингер - австрийская детская писательница, лауреат множества премий в области литературы, в том числе самых престижных - премия памяти Астрид Линдгрен и премия имени Ганса Христиана Андерсена.


Всем, кто не хочет забыть, что детям больше всего нужна любовь, даже если это на первый взгляд очень большие, толстые, прожорливые, неряшливые и хамоватые дети. Да и взрослым ее часто не хватает.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook - Grey Circle
  • Instagram - серый круг
  • Facebook - Grey Circle
  • Instagram - серый круг

Tel: +7 (903) 520-28-27  |  Email: kafkaandhiskind@gmail.com

Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение

© 2020 Kafka and his kind

© 2020 Designed by Jenny Kurpen