Книги для тех, кто еще ничего не знает про философию, для тех, кто хочет узнать про нее больше, и дл


Философия окружает нас повсюду. Мы можем разглядеть философские вопросы в самом незначительном и банальном событии. Философия может влиять на нашу жизнь и менять её в самые неожиданные моменты. Школьники встречают упоминания о философии в учебниках. Но эти упоминания скорее пугают, как макушка огромного айсберга. Каждый взрослый готов обсудить с подростком что-то философское, но как настроиться на нужный лад, найти правильные слова, да даже просто повод для такого разговора? В сегодняшней подборке лучшие, на наш взгляд, книги о философии и истории философии, которые могут стать отличным началом для философской беседы. Выбирайте!

Понятная философия

с иллюстрациями Свена Нурдквиста

(2009 год, автор Петер Экберг)

Для тех, кто жалеет, что навсегда вырос из Петсона и Финдуса, а также для тех, кто решил разобраться наконец, что же такое вообще философия. Идеальная книга, чтобы впервые познакомить с философией младшего подростка. Все ключевые философские вопросы вместе, изложенные понятным языком. Что такое разум, мораль, сознание, сомнение, вера, истина? Почему эти понятия важны для нас сегодня? Какие повседневные дилеммы скрываются за этими общими словами? А иллюстрации Нурдквиста дают шанс этой книге даже в руках того подростка, кто и не думал искать философский камень. А у вас самих есть точный ответ на вопрос, можно ли Робин Гуду воровать? Если нет, то присмотритесь к этой книге.


Мир Софии

(1991 год, автор Юстейн Гордер)

Софии четырнадцать лет. Она регулярно получает получает письма от совершенно незнакомого ей человека. Он называет себя философом. Фабула обещает отличный триллер. Ладно, хотя бы любовный роман. На самом деле это одна из лучших альтернатив учебнику по истории философии для юных (взрослым тоже понравится). В своих письмах философ Альберто рассказывает Софии шаг за шагом всю историю человеческой мысли от ранней античности до теории Большого взрыва. Книга была переведена более чем на 30 языков, получила множество престижных премий.


Философия. Краткий курс в комиксах

(2015 год, автор Майкл Паттон, Кевин Кэннон)

Роман - это слишком длинно и скучно? Ваш школьник никак не может запомнить всех просветителей из учебника по всемирной истории? Тогда пробуйте комиксы! Вся история философии, упакованная в короткие рисованные истории. Ничего сверхъестественного, но отлично поможет разобраться, кто есть кто в философии, сформулировать ключевые философские вопросы и даже с лету отличать Декарта от Локка по картинке. В конце концов лучше узнать о теории естественных прав человека из комиксов, чем не узнать о ней вообще.

Как соблазнительно подменить философию историей философии! От обсуждения неоднозначных и сложных вопросов уйти в бесконечное перечисление личностей, теорий и дат. Но, возвращаясь к собственно философским вопросам, мы включаем в эту подборку две серии книг, которые могут стать отличным поводом для разговора с подростком.

Серия «Открытый диалог» от издательского дома «КомпасГид» (Давид Кали «Враг», Хасэгава Ёсифуми «Я ем лапшу, а в это время…», Франк Павлофф «Коричневое утро», Тони Маруки «Хиросима», Хосе Антонио Тассиес «Украденные имена», Амели Фрид «А дедушка в костюме?»)

Шесть книг от авторов из разных стран, в которых лаконично и бесстрашно перед подросткам ставятся самые сложные вопросы нашей жизни. Кто такой враг и что такое война? Можем ли мы отказаться от насилия, можем ли ослушаться приказа старшего? Как получилось, что мы все одновременно разные и равные? Един ли наш мир, если он такой разнообразный? Кто вообще такой этот «другой»? Что такое фашизм и почему он возможен? Как незаметно мы можем потерять свою индивидуальность? Что такое травля и как с ней быть? Что такое смерть и почему она всегда идет рядом с жизнью? Во всех книгах серии предательски мало текста, но каждая из книг становится поводом для очень длинного и глубокого разговора об этом мире.



Серия «Книги завтрашнего дня» от издательского дома «Самокат» (Группа «Плантель» «Знакомьтесь, диктатура», «Что такое демократия», «Социальное неравенство есть», «Женщины и мужчины»)

«Книги завтрашнего дня» были созданы так называемой группой «Плантель», испанскими журналистами, социологами и политиками, и впервые были изданы в середине 70-х после падения режима Франко для детей, то есть для тех, кто и будет жить в этом самом «завтрашнем дне». Говорить о политике и общественных проблемах любят многие, но для того, чтобы посмотреть на повседневные вопросы с точки зрения политической и социальной философии, эта серия подойдет идеально. В чем природа диктаторского режима, в чем его слабость? Чем сложна демократия, но и почему она эффективна? Мы говорим мальчикам, чтобы они были храбрыми, а девочек учим быть послушными, но может быть важнее учить каждого просто быть собой вне зависимости от пола? Отличные иллюстрации, юмор, пара фраз на каждом развороте и бесконечное поле для философского разговора с каждым от 6 до 99.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook - Grey Circle
  • Instagram - серый круг
  • Facebook - Grey Circle
  • Instagram - серый круг

Tel: +7 (903) 520-28-27  |  Email: kafkaandhiskind@gmail.com

Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение

© 2020 Kafka and his kind

© 2020 Designed by Jenny Kurpen