Пять книг для тех подростков, кто знает, что такое одиночество в толпе


Мы часто описываем детство как самое беззаботное и счастливое время. Родители, братья и сестры, бабушки и дедушки, школьные приятели, соседские товарищи, лучшие друзья на всю жизнь - вот то, что должно укутывать каждого из нас в уютный кокон заботы и понимания. Но, если отбросить штампы, то, наверное, каждый вспомнит то щемящее чувство одиночества, которое знакомо каждому подростку. В этот раз пять книг о том, каково это чувствовать себя одиноким даже, когда тебя окружает множество людей.

Мальчик, который переплыл океан в кресле

(2015 год, автор Лара Уильямсон)

Бекету одиннадцать лет, у него есть младший брат, а еще папа и бабушка, у них есть даже Перл, отличная папина подруга. Младший брат обожает улиток, поэтому у них есть еще и улитка. Единственное, чего не хватает Бекету - это мамы. Она умерла давно, Бекет был еще мал, поэтому ее черты с каждым годом все больше ускользают из его памяти. А он переживает и больше всего мечтает о том, чтобы получить шанс хорошенько с нею попрощаться. Ночами они с братом садятся в любимое мамино кресло, и Бекет рассказывает брату истории. Но вот папа решает расстаться с Перл и без предупреждения увозит братьев в другой дом. Еще раз расстаться навсегда без шанса попрощаться? Ну уж нет, Бекет себе такого не простит. Братья начинают операцию по возвращению Перл в свою жизнь. Добрая и смешная история о том, как взрослые боятся рассказывать детям о взрослых проблемах, не хотят впутывать их во взрослые отношения, но этим только все еще больше портят.


Умник

(2004 год, автор Мари-Од Мюрай)

Клеберу уже семнадцать. Родителям, точнее отцу, до него уже нет никакого дела, он может сам решать, чем заняться, где жить, с кем встречаться. Звучит неплохо, вольная жизнь. Вопрос только в старшем брате, точнее не таком уж и старшем. Барнабе только выглядит взрослым дядькой, на самом деле мыслит он не сложнее, чем трехлетка. Его интересуют шоколад, плюшевый кролик Крокроль и телефоны. А еще он страшно боится приюта, куда сдал его отец. Клебер решает забрать брата. Трогательная и смешная книга о том, как трудно бывает разобраться, кто в этой жизни на самом деле умник, а кто нет. Книга получила несколько престижных наград, а также включена Министерством образования Франции в списки рекомендованных к изучению в рамках французской школьной программы.


Меня зовут Мина

(2010 год, автор Дэвид Алмонд)

Мину все считают странной. Это самое лучшее слово, которое может ее описать. Она любит побыть в одиночестве, она вечно витает в облаках, она не боится спорить с учителями, она сама придумывает новые слова, она прочитала кучу книг, поэтому знает больше, чем ее одноклассники. Кажется, только этого достаточно, чтобы иметь проблемы в школе. И у Мины они есть: ее дразнят ровесники и недолюбливают учителя, слова собственного сочинения не очень к месту на контрольных, а пропадать со школьного двора в перемену - не самая хорошая идея. В итоге ко всем странностям Мины добавилась еще одна - она учится дома. Книга Д. Алмонда, лауреата самой престижной премии в области детской литературы - премии Г.Х. Андерсена, о том, как сложно бывает найти единомышленника, но к каким чудесам может привести такая встреча.



Когда здесь была Марни

(1967 год, автор Джоан Робинсон)

Анне двенадцать лет, но ее жизнь мало похожа на жизнь ее одноклассников. У нее нет родителей, ее воспитывает тетушка. В школе у нее совсем нет друзей, да она и не особенно хочет общаться с кем-то из школьной компании. Она вечно чувствовала себя неловко, и это приносило только еще больше неприятностей. А на летние каникулы тетушка надумала отправить ее из Лондона одну к морю к семейству Пеггов. Поездка не сулила ничего хорошего. Но на побережье обнаружился странный Болотный дом, в котором жила девочка Марни. Книга об одиночестве подростка, которое не зависит от того, есть ли у тебя родители или нет. Книга была номинирована на медаль Карнеги и экранизирована известным режиссёром Хаяо Миядзаки.


Как Гитлер украл розового кролика

(1971 год, автор Джудит Керр)

Анна живет в Берлине, и в её жизни все очень неплохо. У нее есть брат Макс, с которым можно играть в новую, подаренную на рождество игру, любимая няня Хеймпи, с которой здорово готовить пирожные, любящие мама и папа и даже роль в школьном спектакле. Но внезапно неспешная детская жизнь начинает нестись, как поезд по рельсам. Папа просит рассказывать всем соседям, что у него грипп, а сам тайком бежит из страны. Роли в спектакле не будет, потому что они должны срочно уехать вслед за папой. Нужно решить, что брать, а что оставлять. Да и что это будет за жизнь, если любимая Хеймпи да и вся предыдущая жизнь пока остаются в Берлине? Автобиографическая повесть классика британской детской литературы Джудит Керр, семье которой пришлось бежать из нацистской Германии из-за того, что ее отец был известным критиком нацистской партии.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook - Grey Circle
  • Instagram - серый круг
  • Facebook - Grey Circle
  • Instagram - серый круг

Tel: +7 (903) 520-28-27  |  Email: kafkaandhiskind@gmail.com

Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение

© 2020 Kafka and his kind

© 2020 Designed by Jenny Kurpen