• Facebook - Grey Circle
  • Instagram - серый круг

Tel: +7 (903) 520-28-27  |  Email: kafkaandhiskind@gmail.com

Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение

© 2020 Kafka and his kind

© 2020 Designed by Jenny Kurpen

ОБЩИЕ НАЧАЛА УГОЛОВНОГО ПРАВА

ДЛЯ ПОДРОСТКОВ

ПИЛОТНЫЙ СПЕЦПРОЕКТ

Об уголовном праве мы слышим, пожалуй, больше, чем о любой другой отрасли права. Новости о совершенных преступлениях занимают первые полосы газет и информационных лент. Книги и кино о сицилийской мафии и гениальных сыщиках моментально становятся бестселлерами. Но, если подумать, то о том, что собой представляет уголовное право в реальной жизни, большинство из нас практически ничего не знает.

 

Что такое преступление и чем оно отличается от других нарушений закона? Почему одни преступления караются строже других? Как выбрать справедливое наказание для тех, кто нарушил закон? Чем занимаются адвокаты, следователи и судьи по уголовным делам? Как устроен уголовный процесс?

 

Эти и многие другие вопросы мы решили обсудить в рамках нашего нового пилотного спецпроекта «Общие начала уголовного права для подростков».

Наш опыт показывает, что, как правило, подростки начинают интересоваться вопросами уголовного права с 13-14 лет, поэтому спецпроект мы решили сделать для тех, кто уже достиг этого возраста, тем более, что уголовная ответственность в России в отдельных случаях наступает уже с 14-летнего возраста, а, значит, сам законодатель считает этот возраст подходящим для обсуждения таких социальных явлений как преступление и уголовная ответственность.

Спецпроект включает в себя четыре дискуссионных встречи с адвокатом, кандидатом философских наук Максимом Крупским и подходит для подростков 13-16 лет, которые интересуются вопросами права в целом и уголовного права в частности, а также для тех, кто подумывает над тем, чтобы связать свою будущую профессиональную жизнь с юриспруденцией.

ГРАФИК

11 ноября 2018, 15:00-16:30Преступление и наказание. Прежде всего, попробуем разобраться в том, что такое преступление. Почему далеко не всякое нарушение закона — это преступление? А, если все-таки человек совершил преступное деяние, как выбрать для него наказание, да еще так, чтобы оно было справедливым — ведь именно этого требует уголовный закон?

 

18 ноября 2018, 15:00-16:30 Состав преступления. «В его действиях не было состава преступления» - что означает эта фраза? Вообще, что за странное словосочетание «состав преступления»? В самом деле, попробуем понять, из чего же состоит преступление с точки зрения закона. Что такое объект и объективная сторона преступления? Что скрывается за понятием субъективной стороны преступления и кого уголовный закон называет субъектом преступного деяния?

 

25 ноября 2018, 15:00-16:30 — Соучастие в преступлении. Если вы когда-нибудь смотрели кино про угрюмых людей в классических костюмах и шляпах, называющих себя мафией, знайте — этот разговор относится именно к ним. На историческом примере преступных сообществ времён «сухого закона» в США разберем феномен соучастия в преступлении и попытаемся понять, кого уголовный закон относит к числу соучастников преступления.

2 декабря 2018, 15:00-16:30 Уголовный процесс и его участники. Процесс расследования преступления в кино или детективных романах выглядит весьма увлекательно и при этом довольно просто — сыщик при помощи дедукции восстанавливает картину преступления и ловит нарушителя. В реальной жизни этот процесс состоит из большого количества стадий и связан с деятельностью большого количества участников - следователей, экспертов, прокуроров, адвокатов, судей и много кого ещё. Мы предпримем попытку понять, из каких именно стадий состоит уголовный процесс и какие роли отводятся основным его участникам.

СТОИМОСТЬ 3500 руб.